A contaminação da água por agrotóxicos, metais pesados, pesticidas, medicamentos, produtos químicos, entre outras substâncias, é um drama relevante nos dias atuais. Em suma, ela é o resultado da introdução desses elementos que resultam na alteração das características físicas, químicas ou biológicas, bem como, afetando sua qualidade e disponibilidade.
De fato, quando se trata de contaminação da água a situação torna-se ainda mais dramática. Isso porque estamos falando da substância em que se constitui cerca de 70% da superfície do nosso planeta. Mas também porque, em média, essa é a porcentagem que compõe o nosso próprio corpo. Daí a necessidade de reunirmos todos os esforços para a preservação desse que é, sem dúvida, o bem mais precioso da natureza.
Basicamente, quando falamos de contaminação da água estamos falando da presença de substânicas ou elementos nocivos à saúde humana e sobrevivência dos seres vivos. Na prática, isso ocorre de forma pontual quando há um lançamento de esgoto in natura ou efluentes industriais sem tratamento diretamente em cursos d’água.
Em contrapartida, a contaminação não pontual ocorre quando as fontes de contaminação são difusas. Ou seja, quando não podemos identificar uma fonte individual de contaminação.
Resumidamente, são exemplos disso, a infiltração no solo de substâncias químicas. Do mesmo modo, são pontuais o armazenamento e descarte de resíduos de forma incorreta, podendo resultar na contaminação do solo e água.
Além de todos esses casos, ainda podemos citar as doenças causadas pela contaminação da água que podem ser as mais diversas e trazer sérios problemas à saúde da população. Só para exemplificar, podemos desenvolver diarreia por Escherichia coli, amebíase, cólera, hepatite A, Leptospirose, esquistossomose, febre tifoide, entre diversas outras doenças.
A contaminação da água subterrânea também é um outro ponto importante a ser considerado, as principais fontes de contaminação são: o armazenamento e operação de matéria-prima, produtos e substâncias perigososas; vazamentos e acidentes com produtos químicos; armazenamento e descarte incorreto de resíduos; lixões e aterros com estruturas não adequadas; efluentes industriais, entre outras.
Em suma, podemos ter, nesse caso, uma contaminação da água por metais pesados, agrotóxicos, substâncias orgânicas e inorgânicas, entre diversos outros materiais depositados no solo.
As águas subterrâneas podem ser contaminadas quando essas substâncias passam pela zona não saturada do solo e constatado a contaminação será necessário reunir esforços para sua remediação.
As indústrias possuem uma grande parcela de contribuição da contaminação das águas de rios e lagos, através do despejo de efluentes provenientes dos seus processos produtivos sem os devidos tratamentos.
A outra parcela de contribuição para a contaminação desses corpos hídricos são os esgotos sanitários lançados sem tratamento e em sua maior parte fruto da falta de investimentos em saneamento básico em diversas localidades do nosso país.
Resumidamente, sabemos que a contaminação da água por metais pesados ocorre na presença de vários elementos químicos; entre eles, o chumbo, mercúrio, arsênico, cobre, zinco, bário, cromo, entre diversas outras substâncias químicas.
A princípio, uma das grandes fontes geradoras por esses tipos de elementos é a indústria.
De fato, a indústria química, de máquinas e equipamentos, metalúrgicas, galvanoplastia, tratamento de resíduos, entre outras, estão entre as atividades potencialmente geradoras de áreas contaminadas.
Paralelamente a isso, sabemos que essa contaminação da água também pode ocorrer por meio da disposição de resíduos diretamente no solo. E, em todos estes casos, os principais locais de acúmulo são o próprio solo, água subterrânea, rios e lagos, entre outros locais de agressão.
Por outro lado, nos organismos aquáticos, esse transtorno resulta na morte de espécies e diminuição da vida subaquática; assim como também na bioacumulação de metais pesados e os riscos com a dieta a partir dessas espécies altamente contaminadas.
O agrotóxico é um produto químico e é utilizado para combater pragas em lavouras. Também é conhecido como pesticida, defensivos agrícolas, agroquímicos, entre outros.
O Brasil é um grande consumidor de agrotóxicos do mundo e a contaminação da água por este produto pode estar associado pelo seu uso incorreto, sendo carreados para rios e lagos com as chuvas. Já em contato com o solo pode contaminar o lençol freático.
Como resultado, podemos ter problemas de saúde associados à contaminação da água por agrotóxicos. Esses problemas podem resultar em doenças gástricas, hepatites, cânceres, doença de Parkinson, náuseas, cefaleias, alterações genéticas, entre inúmeras outras afecções tão ou mais graves.
Para investigar se a água subterrânea e superficial de um determinado local está contaminada, faz-se necessário a eleboração dos estudos de passivos ambientais.
Os estudos de passivos ambientais são compostos pela Avaliação Preliminar (Fase I) e Investigação Confirmatória (Fase II).
A Avaliação Preliminar é um estudo que tem como objetivo caracterizar as atividades desenvolvidas e em desenvolvimento na área sob avaliação, identificar áreas fontes e as fontes potenciais de contaminação e constatar evidências, indícios ou fatos que permitam suspeitar da existência de contaminação.
Já a Investigação Confirmatória (Fase II) tem como finalidade confirmar ou não a existência de contaminação na área avaliada, por meio da investigação ambiental de todas as fontes potenciais e primárias levantadas na etapa de Avaliação Preliminar.
Como conclusão, insistimos no fato de que a contaminação da água por metais pesados, agrotóxicos, produtos químicos, produtos farmacêuticos, entre inúmeras outras substâncias, hoje configura-se como um problema de escala global. Porém, trata-se de um problema que pode ser minimizado e combatido por meio de investimentos e ações em um nível governamental e privado.
Entre elas, podemos destacar o investimento maciço em melhorias do esgotamento sanitário e conscientização das empresas sobre o descarte responsável de resíduos perigosos.
Paralelamente a isso, devemos conscientizar, cada vez mais, a população sobre a importância da completa higienização dos alimentos; assim como também devemos chamar a atenção dos Poderes Públicos sobre a importância de termos normas mais rígidas para o setor da agricultura, entre outras iniciativas tão ou mais impactantes para esse fim.
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